文件通知: · 红旗渠介绍    11-20      · 文峰塔介绍    11-20      · 殷墟介绍    11-20      · 岳飞庙介绍    11-20      · 中国文字博物馆    11-20
 
 
 首页 
 思政部概况 
 时政要闻 
 党群工作 
 教学科研 
 地域文化 
 名家讲座 
 文件通知 
 心理健康教育 
 就业创业 
 
  地域文化
当前位置: 首页>>地域文化>>正文
红旗渠介绍
2013-11-20 15:01  

安阳市是河南最北的一个城市,在安阳有一个地方叫林县(现改为林州市,我们口头习惯表达为林县),安阳人遇到小假休息时,最佳旅游景点就是林州,林州有太行大峡谷,桃花谷,红旗渠等很多景色宜人的地方,其中红旗渠是一个红色教育基地,从上小学起,学校就会组织学生来此参观,感受它的伟大,为林县人民的勇敢和坚韧致敬。

红旗渠被世人称之为“人工天河”,被誉为“世界第八大奇迹”。因为林县这个地方土薄石厚、是水源奇缺的贫困山区,严重干旱缺水。“水缺贵如油,十年九不收,豪门逼租债,穷人日夜愁”是旧林县的真实写照。于是为了改变因缺水造成的穷困,林县人民从1960年2月开始在中国共产党的带领下修建红旗渠。

红旗渠,是勤劳勇敢的十万林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。

修建红旗渠的过程,是林县人民改变命运的过程,也是锻造英雄的过程。为了修建红旗渠,共有189名英雄儿女献出了宝贵的生命,256人重伤致残,他们用血肉之躯乃至生命的代价,谱写了一曲又一曲英雄主义的壮歌。tdS安阳职业技术学院
神炮手常银虎,腰系绳索,凌空作业,在崖壁上放炮爆破,他置生死于度外,一马当先,排除瞎炮,清扫安全隐患;女英雄李改云,当崖石就要坍塌的紧要关头,她奋不顾身地推开自己的战友,自己却永远失去了一条腿;凿洞英雄王师存,为了凿开曙光洞,不畏难险,七次塌方陷于洞中,九死一生,仍然不下火线;风华正茂的工程技术骨干吴祖太,一心扑在建设工地,精心勘测设计出一张又一张施工图纸,当王家庄隧洞施工出现塌方时,他冒着生命危险入洞查险,不幸被坍塌夺去了年轻的生命。

当然红旗渠的修建也离不开党的指引和领导,正如当年在修渠中光荣入党的特等劳模任羊成所言,“那时都是共产党员冲锋在前,然后是共青团员顶上去,群众紧紧跟着我们……我最佩服的就是共产党干部吃苦在前、享受在后的精神。”

红旗渠我去过,也曾爬过林州没有开发的野山,上下山时没有任何扶手和保护措施。上山时盘旋而上,有水渠围绕着山体,我们走的是渠边的40厘米宽左右的土坡,稍有不慎就就会跌入山底。当爬到离地面有80米左右时,我实在忍受不了内心的恐惧脱掉鞋袜,跳入水渠,沿水渠盘旋而上。正值十月的大山里,水冰冷刺骨,但好过掉下山去粉身碎骨的好。下山时为了图快,找了捷径脚踩的是山民自己用石头垒起的不规则石阶,是及其陡险的垂直路线,我下山的时候直出冷汗,当时我就已经为其感到惊叹,更不要说红旗渠这个伟大的工程了。

如今我自己也成了一名预备党员,对于红旗渠的修建故事有了更深入的了解,弘扬红旗渠精神,就是要求我们党员吃苦在前,享受在后。修建红旗渠的十年,无数党员为我们做出了榜样,正如任羊成所说“这种奉献无私到命都可以不要,共产党就是为群众无私奉献才赢得了民心!”

关闭窗口

河南护理职业学院版权所有 TEL:0372-2924084
Copyright © HncEdu.Cn All rights reserved. ICP备案号:豫ICP备11031092号-1